Насадочные колонны


Насадочная ректификационная колонна, более обычная по конструкции, представляет собой цилиндрический вертикальный аппарат, заполненный по всей высоте либо на отдельных участках так именуемой насадкой определенных размеров и конфигурации телами из инертных материалов. На приведено несколько типов встречающихся на практике насадок.

Насадка создана для сотворения большой поверхности контакта между стекающей по ней жидкостью и поднимающимся потоком паров и интенсивного перемешивания их.

Контакт и массообмен в насадочной колонне происходят беспрерывно на всем участке аппарата, заполненном насадкой. Этим и различается работа насадочной колонны от тарельчатой.

В насадочных колоннах фактически нереально достигнуть равномерного распределения стекающей сверху вниз воды по всем поперечным сечениям аппарата. В особенности неравномерно распределяется жидкость при огромных поперечниках колонн. Именно потому контактирование фаз в их недостаточно, вследствие чего же тяжело добиться точного разделения.

В текущее время насадочные колонны для ректификации используют редко, их вытеснили тарельчатые колонны.

Конструкции их представляют энтузиазм быстрее для проведения действий абсорбции, экстракции и т. д. Но в тех вариантах, когда для разделения консистенции в тарельчатой колонне требуется огромное число тарелок, применение насадочных ректификационных колонн может оказаться оправданным.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>