Методы сушки и систематизация сушилок


Сушкой именуют процесс удаления воды из материалов методом ее испарения и отвода образующихся паров. Сушка делается 2-мя основными методами:

1) соприкосновением сушильного агента (жаркого воздуха, топочных газов) с высушиваемым материалом - конвективная сушка;

2) нагреванием высушиваемого материала через стену - контактная сушка.

Не считая того, сушка делается нагреванием материалов токами высокой частоты (диэлектрическая сушка) либо инфракрасными лучами (радиационная сушка).

Зависимо от давления различают атмосферные сушилки, работающие при атмосферном давлении, и вакуум-сушилки. По режиму работы различают сушилки непрерывного и повторяющегося действия. Более обширное применение находят атмосферные конвективные сушилки непрерывного действия.

Температура сушильного агента определяется сначала термостойкостью высушиваемого материала, которая для различных веществ очень различна: есть неорганические продукты, выдерживающие нагрев до 800- 900° С и выше; сушка же некоторых органических товаров - красителей, мед препаратов - делается при температуре не выше 60-70° С.

В непрерывно-действующих конвективных сушилках сушка вероятна при прямотоке, противотоке и перекрестном токе жаркого воздуха (газа) по отношению к движению высушиваемого материала.

При прямотоке сначала процесса материал с большей влажностью ведет взаимодействие с сушильным агентом, имеющим более высшую температуру. Мокроватый материал имеет свойство сохранять до полного испарения



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>