Лопастные, рамные и якорные мешалки


Для растворения либо взмучивания жестких тел используют главным образом лопастные мешалки. Они состоят из 2-ух либо нескольких лопастей, укрепленных на валу. Вал вращается в не подвижных опорах, агрессивно соединенных с корпусом аппарата. Лопасти могут быть установлены в одной плоскости с осью вала либо наклонены под углом 30-45°. Наклонное размещение лопастей дозволяет обеспечить, не считая радиального, также и некое перемешивание вдоль оси вала.

Размеры лопастей обычно выбирают из практических соображений: поперечник - в границах 0,5-0,7 поперечника аппарата, высоту (либо ширину) - равной примерно 1/10 поперечника самих лопастей. Максимально допустимая скорость перемешивающего элемента (окружная скорость лопасти) устанавливается в зависимости от вязкости перемешиваемой консистенции. Обычно она не должна превосходить 1-3 м/с.

Конструкция крепления отдельных лопастей в общую раму либо на втулке быть может разборной и неразборной. В первом случае втулку пичкают плоскими поверхностями для установки по последней мере 2-ух болтов на каждую лопасть. Применение разборных лопастей целенаправленно при работе их в брутальных средах либо если они подвержены абразивному износу.

В больших мешалках лопасти устанавливают в два (и более) яруса, расположенных «крест-накрест». Время от времени между ярусами к стене аппарата радиально приваривают планки (отбойники), которые препятствуют увлечению воды вращающимися лопастями, содействуя ее дроблению и доп. вихреобразованию. Для огромных размеров вязких консистенций употребляют рамные мешалки, состоящие из нескольких агрессивно связанных одна с другой горизонтальных, вертикальных и наклонных лопастей.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>