Кристаллизаторы


Кристаллизаторами именуют аппараты, в каких осуществляется процесс выделения твердого вещества из его раствора (кристаллизация из раствора) либо процесс выделения жесткой фазы при затвердевании вещества (кристаллизация из расплава).

Кристаллизация из раствора базирована на том, что растворимость твердого вещества в растворителе ограничена. Раствор, в каком при данной температуре содержится наибольшее количество твердого вещества, но кристаллы еще не образуются, именуется насыщенным.

В растворе может содержаться и больше твердого вещества, чем это соответствует растворимости крайнего. В данном случае раствор именуют пересыщенным. Он неустойчив: из него беспрерывно выделяется лишнее количество твердого вещества в виде кристаллов. Этот процесс выделения твердого вещества и именуют действием кристаллизации. После выпадения кристаллов раствор становится ненасыщенным. Его еще именуют маточным веществом.

Пересыщенным раствор можно сделать последующими методами:

1) остыванием насыщенного раствора, что употребляется при кристаллизации веществ, растворимость которых приметно зависит от температуры;

2) испарением части растворителя, что применяется в этом случае, когда растворимость твердого вещества с снижением температуры возрастает либо некардинально миниатюризируется;

3) одновременным остыванием и испарением (комбинированный метод).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>