Корпус ректификационной колонны


Для колонн с ситчатыми либо решетчатыми тарелками провального типа поперечник определяют из условия, чтоб скорости паров в колонне находились в границах между малой и наибольшей допустимыми скоростями, при которых обеспечивается нужный слой воды на поверхности тарелки и в то же время не происходит захлебывания. Приобретенный расчетом поперечник округляют до ближайшего большего поперечника, предусмотренного действующими нормалями.

В процессе использования обычно приходится делать проверочный расчет для данного режима работы колонны. Для этого при известном поперечнике колонны определяют фактическую линейную скорость паров в ней и ассоциируют ее с допустимой скоростью.

Колонны делают как одно целое с юбкой. Высота юбки обеспечивает нужный подпор водянистого остатка в колонне на прием насоса, откачивающего его. Из этих суждений юбки вакуумных колонн делают высотой до 10 м. В других случаях высота юбки должна обеспечить открытый доступ обслуживающего персонала к разъемным соединениям под днищем колонны для осмотра и ремонта.

Колонны работают при больших температурах, среда в их огне- и взрывоопасная, время от времени вызывающая интенсивную коррозию и эрозию.

Потому корпуса ректификационных колонн относятся к очень ответственным конструкциям. Их рассчитывают на совместное действие давления (внутреннего либо наружного) и собственного веса со всеми внутренними устройствами и жидкостью.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>