Корпус ректификационной колонны


Для разных сечений колонны объемы паров неодинаковы, потому расчет ведут по наибольшим размерам. Но в тех вариантах, когда объемы паров для различных сечений существенно различаются друг от друга, для экономичного использования металла, уменьшения веса аппарата и поддержания оптимального режима эксплуатации колонну делают с различными диаметрами по высоте.

Поперечник колонны тем меньше, чем больше допустимые скорости паров. Потому выбор скоростей очень ответственный шаг расчета колонны. Следует подразумевать, что повышение скоростей в конечном счете вызывает необходимость неоправданного увеличения числа тарелок.

Допустимые скорости движения паров определяют по уравнениям и графикам. Значения их зависят от разных причин, в том числе от конструкции тарелок, расстояния между ними, плотностей водянистой и паровой фаз в рассматриваемом сечении, поверхностного натяжения и т. д.

Подробные сведения и методики определения допустимых скоростей даны в специальной литературе по технологическому расчету аппаратов.

При скоростях, значительно превосходящих найденную по формуле, может наступить унос потоком пара капелек жидкости с данной тарелки на вышележащую. На практике условия эксплуатации принято считать нормальными, если скорости паров находятся в границах 0,5-1,2 м/с в атмосферных колоннах и 1,5-3,5 м/с - в вакуумных колоннах.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>