Корпус ректификационной колонны


Колонна состоит из вертикального корпуса с юбкой, которой она устанавливается на фундамент и закрепляется к нему фундаментными болтами. Сверху и снизу корпус колонны закрыт сферическими либо эллиптическими днищами. Внутри колонны смонтированы ректификационные тарелки, улита, отбойник, паровой маточник.

Колонна снабжена штуцерами для отвода мотивированных паров в конденсатор-холодильник, откачки отпаренного остатка, ввода верхнего острого орошения, ввода сырья, отвода боковых погонов, возврата паров из стриппинг-колонны, подачи боковых орошений и др.

Конструктивное выполнение корпусов колонн зависит от их предназначения. По давлению, которому колонны подвержены в процессе использования, они подразделяются на атмосферные, вакуумные и колонны под давлением. В вакуумных и работающих под давлением колоннах величина давления (вакуума) зависит от избранного технологического режима.

В атмосферных же колоннах незначимое давление (обычно не превышающее 0,05 МН/м2) является результатом сопротивления движению паров и воды внутри колонны и в коммуникациях после колонны.

По предназначению различают ректификационные колонны атмосферно-вакуумных установок, установок вторичной перегонки, теплового и каталитического крекинга, чистки масел и др.

Наибольшие размер либо вес паров находят из вещественного баланса колонны.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>