Контрольная опрессовка печей


Перед каждым запуском печи в эксплуатацию ее трубный змеевик следует опрессовать. Опрессовку ведут в две стадии: поначалу паром, потом тем продуктом, который должен подогреваться в процессе эксплуатации в трубном змеевике печи.

Контрольная опрессовка змеевика и соединительных трубопроводов делается по последующей схеме. Продукт нагнетается насосом в трубный змеевик до его наполнения, о чем судят по возникновению давления на выходе из печи и по изменению уровня продукта в колонне, с которой соединен выход печи. Для поднятия давления в змеевике закрывают задвижку на входе в колонну. Регулированием печных насосов умеренно, плавно устанавливают необходимое для опрессовки давление. Обычно давление испытания принимают равным двукратному рабочему давлению. Под этим давлением змеевик выдерживают 5 мин, после этого давление понижают до рабочего и начинают осмотр.