Колпачковые ректификационные тарелки


К колпачковым относятся ректификационные тарелки с круглыми колпачками, с желобчатыми и из S-образных частей.

Колпачковые тарелки, как и все остальные ректификационные тарелки, созданы для сотворения может быть наилучшего контакта между парами и жидкостью и потому обязаны иметь развитую поверхность контакта.

Но при всем этом следует избегать сотворения огромных гидравлических сопротивлений поднимающимся по колонне парам. В текущее время находятся в эксплуатации тарелки разных конструкций, отличающиеся устройством и механизмом работы.

Механизм работы тарелки характеризуется методом контакта паров с жидкостью и движением воды как по поверхности тарелки, так и от тарелки к тарелке вниз по колонне.

Механизм работы. Поток паров через патрубки, именуемые стаканами, попадает под круглые колпачки, установленные над ними.

Стаканы вварены либо ввальцованы в отверстия металлического либо стального диска тарелки. Нижняя часть колпачка имеет по всей окружности щели (прорези), погруженные в жидкость, находящуюся на тарелке. Через эти прорези пары из-под колпачка попадают в жидкость, что обеспечивает контакт между фазами.

На каждую тарелку жидкость поступает с вышележащей тарелки через сливные устройства в виде труб либо плоских перегородок. При помощи выступающих над тарелками частей этих труб и перегородок (которые почти всегда можно регулировать по высоте) поддерживается нужный уровень воды на каждой тарелке.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>