Клапанные тарелки


Получающие распространение клапанные тарелки представляют собой цельные либо собранные из нескольких секций диски, в которых имеются продолговатые щели или круглые отверстия. Щели прикрываются пластинчатыми, а отверстия круглыми клапанами. Клапаны установлены свободно и удерживаются скобами, приваренными к поверхности тарелки.

Зависимо от напора паров клапаны приподнимаются на различную высоту в границах, определяемых высотой удерживающих скоб. На неких тарелках колпачки не накрываются удерживающими скобами, а снабжаются рожками, которые при подъеме клапана упираются в нижнюю поверхность тарелки.

В отличие от тарелок, работающих в статическом режиме, т. е. при постоянном расстоянии между конструктивными элементами (к примеру, между желобом и колпачком), клапанные тарелки работают в динамическом режиме. Зависимо от напора восходящих по колонне паров клапаны поднимаются на соответствующую величину (обычно на 4-10 мм), регулируя тем самым площадь вольного сечения тарелки.

Это дозволяет поддерживать скорость паров приблизительно неизменной при изменении общей перегрузки на колонну, т. е. производить лучший режим ректификации.

Конструкция удерживающих скоб и клапанов такая, что обеспечивается их подъем с наклоном к поверхности тарелок и, следовательно, лучший барботаж паров через флегму на тарелке. Для большего увеличения эффективности массообмена клапаны можно пичкать тангенциально расположенными щелями; выходящие через их пары будут вращать клапан.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>