Камерные, ленточные, вальцовые, гребковые и петлевые сушилки


Камерные сушилки используют в малотоннажных производствах для товаров, требующих долговременной сушки. Конструктивно они чрезвычайно ординарны. Через камеру с полками, на которых разложен материал, вентилятором прогоняется греющий воздух. В камерных сушилках из-за периодичности режима происходят большие утраты тепла; условия работы в их томные, а производительность низкая.

Разновидностью камерной сушилки является воздушно-рециркуляционная сушилка с выдвижными вагонетками, на которые загружают противни с материалом. Воздух, подогретый в калорифере, проходит в горизонтальном направлении между противнями нижнего ряда. Потом воздух греется в промежуточном калорифере и проходит между средними рядами противней в обратном направлении, опять поворачивает и движется между верхними рядами противней. Потом воздух отчасти выбрасывается в атмосферу, а отчасти возвращается в цикл. Движение воздуха обеспечивается при помощи вентилятора 4, установленного на крышке сушилки. Корпус из листовой стали термоизолирован асбестом. Для ввоза и вызова вагонеток имеются двухстворчатые двери. Вагонетки выдвигают вручную либо при помощи лебедок.

Пастообразные и тонкодисперсные материалы укладывают на сплошные противни, а для сушки крупнокусковых и штучных материалов используют ситчатые полки. В крайнем случае сгустку жаркого воздуха присваивают вертикальное направление, и он пронизывает полки с материалом.

Для непрерывной сушки штучных материалов используют туннельные сушилки в виде длинноватой камеры, через которую медлительно движутся вагонетки с материалом. Сбоку сушилки размещены калориферы с вентиляторами. Поток воздуха ориентирован перпендикулярно движению вагонеток.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>