Жидкостные экстракторы


Для чистки масел, также в производстве дизельного горючего и керосина используют жидкостную экстракцию. Процесс экстракции заключается в разделении консистенции компонент методом обработки жесткой либо водянистой фазы жидким избирательным растворителем. В качестве избирательных растворителей употребляют фурфурол, фенол, водянистый сернистый ангидрид, диэтиленгликоль, водянистый пропан и др.

Конструкции экстракторов - аппаратов, в каких осуществляется процесс экстракции - должны обеспечить тщательное контактирование массообменивающихся фаз и их следующее разделение. Большинство экстракторов представляет собой колонны с тарелками либо насадкой. В колоннах экстракция осуществляется контактированием в противотоке рафинатного и экстрактного смесей.

В ближайшее время получили распространение ротационные дисковые контакторыт принципиально отличающиеся от колонных; в их для увеличения эффективности контактирования и разделения фаз используют центробежную силу.

Принципиальная конструкция типового дискового контактора применяется, именно на установках селективной чистки масел фурфуролом. Поперечник цилиндрического корпуса аппарата 3 м, высота 13 м. Внутри аппарата к корпусу приварены железные кольцевые перегородки на расстоянии 0,3 м одна от другой с шириной кольца 0,3- 0,4 м. В аппарате вращается концентрично расположенный с ним вал, на котором закреплены круглые диски поперечником 0,12 м. Каждый диск разделяет расстояние между недвижными кольцевыми перегородками напополам.

Приводной механизм, расположенный на верхнем днище аппарата, обеспечен редуктором-вариатором, позволяющим вращать ротор с подходящей скоростью, зависимо от режима работы технологической установки.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>