Главные конструктивные элементы оборудования, их расчет


Оборудование нефтеперерабатывающих заводов в главном представляет собой аппараты для воплощения 1-го либо одновременно нескольких действий, в процессе которых перерабатывается то либо другое вещество. Исключение составляют емкости, служащие лишь для хранения веществ.

Требования к эксплуатационным свойствам аппарата определяются агрегатным состоянием перерабатываемого либо хранимого вещества (жесткое, жидкое, газообразное), его злостью по отношению к избранному конструкционному материалу, токсичностью, температурой и давлением, при которых осуществляется данный процесс. В то же время конструкция аппарата должна обеспечить требуемую производительность, установленную для того технологического узла, составной частью которого он является.

На основании технических требований, предъявляемых к аппарату, поначалу выбирают конструкционный материал, обеспечивающий нужные стойкость и крепкость, с учетом цены материала, также его недефицитности. Принимается во внимание также разработка производства, т. е. податливость выбранного материала к обработке и сварке.

После выбора материала конструктор должен составить схе­му аппарата, исследовав практику эксплуатации подобных аппаратов, литературные данные и крайние разработки научно-исследовательских и конструкторских организаций. При конструировании оборудования нужно очень применять стандартизованные и нормализованные детали и целые узлы.

ГАБАРИТНОСТЬ

При проектировании больших корпусов нужно с самого начала согласовать их габариты с критериями доставки готового аппарата на монтажную площадку. Различают габаритное и негабаритное оборудование.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  Следующая > В конец >>