Емкости для хранения нефти, газа и нефтепродуктов


Для хранения нефти, газа и нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах применяется огромное число емкостей, сосредотачиваемых в резервуарных парках.

Зависимо от предназначения хранимого продукта различают сырьевые, промежуточные и товарные резервуарные парки. Сырьевые и товарные парки сооружают обособленно, вдалеке от технологических установок, промышленных и бытовых построек. Парк резервуаров промежуточных товаров располагают поблизости тех установок, в каких эти продукты употребляются.

Почти всегда сырая нефть хранится в больших подземных либо полуподземных железобетонных резервуарах с внутренней железной облицовкой и без нее.

В таковых же резервуарах хранят готовые светлые нефтепродукты. Главные достоинства подземных железобетонных резервуаров состоят в экономии сплава, в уменьшении утрат сырья вследствие испарения легких фракций от действия солнечных лучей, также в противопожарных и маскировочных свойствах.

Железные емкости, обычно, размещены над землей, что обеспечивает простоту их эксплуатации.

Число и размер устанавливаемых емкостей определяют с учетом дневной производительности завода по сырью и по каждому продукту, числа сразу хранимых нефтепродуктов, также норм длительности хранения сырья и нефтепродуктов.

Надобный размер сырьевых резервуаров устанавливают из расчета 5-7-суточного припаса сырья; для резервуаров промежуточных товаров предусматривается 16-48-часовой припас; емкость резервуаров товарного парка должна обеспечить 15-20-суточное хранение готовой продукции.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  Следующая > В конец >>