Электродуговые реакторы


Электродуговые реакторы употребляются для крекинга (расщепления) углеводородов при 1600° С.

Дана схема конструкции реактора для электрокрекинга углеводородов (метана, этана, бутана, пропана) с целью получения ацетилена. Он состоит из цилиндрического корпуса поперечником 820 мм и высотой 418 мм и конкретно с ним соединенной реакционной трубы. Поперечник трубы 95 мм, высота 1000 мм. Она сделана из низкоуглеродистой стали и имеет водяную рубаху. Один электрод установлен в высшей части цилиндрического корпуса, а 2-ой электрод, представляющий из себя медную гильзу с рубахой для остывания, смонтирован на верхнем конце обскурантистской трубы. Электрод присоединен к шине высочайшего напряжения, а электрод заземлен. При пропускании неизменного тока напряжением 7000 V и силой 850-900 А между электродами возникает дуга.

Перерабатываемый газ подается в распределительный короб через ввод. Из распределительного короба перерабатываемый газ через тангенциальные прорези в стенах корпуса поступает вовнутрь реактора. Округленный поток перерабатываемого газа поступает в обскурантистскую трубу, за ранее нагреваясь в зоне действия электронной дуги до 1600° С. В обскурантистской трубе газы движутся со скоростью до 600 мс. В нижней части трубы в обскурантистские газы впрыскивается через форсунки вода, резко охлаждающая их до 150° С. Благодаря этому остыванию процесс крекинга прекращается, не позволяя протекать ненужным побочным действиям. Вода к форсункам подводится по трубе.

В периоды запуска реактора зажигание дуги осуществляется при помощи вспомогательного электрода, который сближается с верхним электродом средством пневмопривода. После зажигания дуги вспомогательный электрод отодвигается. Производительность подобного реактора по перерабатываемому газу составляет 2800 м3ч, а по ацетилену - 15 т/сутки.