Экстракторы


Экстракторы аппараты, созданные для бесфильтрационного разделения водянистых консистенций либо извлечения определенных компонент из жестких веществ с помощью водянистого растворителя.

Процесс экстракции в системе жидкость-жидкость находит все большее применение в хим. индустрии: извлечение фенолов из аммиачных вод, чистка нефтепродуктов, отмывка дивинила от ацетальдегида, извлечение урана и тория из руд, чистка растительных и звериных масел, извлечение уксусной кислоты - только маленькая часть операций, где употребляется процесс экстракции.

Экстракция из твердого вещества употребляется в пищевой индустрии (к примеру, для извлечения масла из семян). В хим. же технологии экстракция в системе жесткое вещество - жидкость употребляется редко.

Суть процесса экстракции состоит в последующем. Начальная водянистая смесь вещества (А + В), подлежащая разделению, смешивается с растворителем С (экстрагентом), в каком одно из веществ, к примеру А, растворяется, а другое нет. В итоге этого частичного смешения (экстрагирования) получаются две несмешивающиеся между собой водянистые фазы (смесь): экстракт (в этом случае раствор веществ С + А) и рафинат (вещество В). В предстоящем эти две несмешивающиеся фазы делятся. После разделения из экстракта убирают (к примеру, выпаркой) растворитель, который возвращается назад в процесс экстрагирования. Это, естественно, наипростейшая схема процесса экстракции. На практике употребляются наиболее сложные схемы.

Конструкция хоть какого экстрактора должна обеспечить довольно неплохой контакт смешивающихся жидкостей. В большинстве конструкций экстракторов одну из жидкостей распиливают на капли внутри другой.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>