Эксплуатация ректификационной колонны


Изоляция должна быть довольно химически-стойкой к окружающей среде, т. е. не должна разрушаться в процессе эксплуатации. Способность изоляции всасывать воду (т. е. гигроскопичность) должна быть малой, потому что мокроватая изоляция часто является предпосылкой интенсивной коррозии поверхности аппарата.

Используемые теплоизоляционные материалы, конструкции теплоизоляционных покрытий и разработка их нанесения приведены в главе XI, потому тут ограничимся только несколькими замечаниями по эксплуатации изоляции колонн.

При каждом ремонте аппарата термическую изоляцию тщательно осматривают для выявления повреждений в виде отбитых уголков, трещинок, разрывов частей, отпавших слоев штукатурки и т. д. Все увиденные недочеты должны быть немедля устранены.

Не реже 1-го раза в квартал следует создавать застыл температуры на наружной поверхности изоляции. Если температура окажется выше допустимой, это свидетельствует о нарушении изоляции и о необходимости ее серьезного ремонта. В особенности часто подвергаются повреждениям участки приварки штуцеров, люков, креплений для обслуживающих площадок и т. п. Потому места сопряжений следует защищать козырьками из асбошифера либо кровельного железа.

Запуск и остановка колонн. Ректификационные колонны пускают в эксплуатацию сразу с так именуемой прохладной циркуляцией всей системы. Согласно рабочей технологической карте-схеме, сырье прокачивают в течение 10-30 мин по всему оборудованию, проверяя на плотность систему, работу контрольно-измерительных устройств, запорных устройств и т. д. Затем температуру в системе медлительно увеличивают за счет тепла трубчатых печей - так именуемая жгучая циркуляция.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>