Эксплуатация ректификационной колонны


Пар эжектирует содержимое камеры всасывания, создавая в ней вакуум, и проваливается в промежуточный конденсатор, где конденсируется водой, подаваемой через штуцер и распылитель. Вода совместно с паровым конденсатором проваливается в соединяемый к штуцеру спускной трубопровод и по нему - колодец бареметрического конденсатора.

Газы и остаток не сконденсировавшихся паров отсасываются 2-ой ступенью эжектора, которая различается от описанной первой ступени лишь размерами. Из 2-ой ступени газы и пары по диффузору выбрасываются в атмосферу либо в колодец, причем в первом случае сопротивление меньше, но больше шума, во 2-м - напротив.

Корпус эжектора изготовляют из чугуна, а сопла и распылители из стали. По мере износа сопла и распылители заменяют новыми.

Пароструйные эжекторы имеют чрезвычайно маленький к. п. д., поэтому в ближайшее время для вакуумных колонн используют главным образом водокольцевые вакуум насосы с электронным приводом.

Температурный режим в колонне поддерживается методом подвода в колонну тепла с сырьем, нагретым в трубчатых печах, подвода тепла в нижнюю часть колонны и отвода тепла на определенных участках по высоте колонны за счет острого и циркуляционных орошений.

В низ колонны тепло можно подвести различными методами через выносной теплообменник либо через трубный змеевик, встроенный в нижней части колонны. Но в текущее время универсален подвод тепла подачей в колонну водяного пара.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>