Эксплуатация ректификационной колонны


Все ректификационные колонны являются очень ответственными аппаратами, требующими квалифицированного обслуживания независимо от эксплуатационных причин.

Одним из принципиальных причин эксплуатации колонн является давление. Главной предпосылкой для его выбора является температурный режим процесса ректификации. Завышенное давление дозволяет выполнить фракционирование при больших температурах, что нужно в случае разделения консистенций, состоящих из компонент с низкими температурами кипения (ректификация низкомолекулярных углеводородов).

В ректификационной колонне давление изменяется по высоте ап­парата зависимо от гидравлических сопротивлений тарелок и отбойных устройств.

Для разделения компонент с высокой температурой кипения ректификацию необходимо проводить при низких температурах, чтоб избежать разложения высокомолекулярных углеводородов при температуре их кипения. С данной целью ректификацию проводят в вакуумных колоннах, где температуры кипения искусственно понижают зависимо от величины вакуума. В особенности распространены вакуумные колонны, используемые на мазутоперегонных установках для получения масляных дистиллятов.

На вакуумной колонне атмосферно-вакуумной установки поперечник колонны 6,4 м, в концентрационной секции расположено 14-20 двухсливных тарелок, в отпарной - 4 односливных. Отпарная секция существенно сужена по сопоставлению с концентрационной и питательной секциями (до 3,2 м).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>