Эксплуатация печей


Эксплуатационные характеристики трубчатых печей зависят от технологического процесса, который осуществляется на данной установке. Главные требования к работе всех печей последующие: предотвращение местных перегревов продукта и обеспечение подходящего нагрева его без разложения; требуемая степень перевоплощения сырья при наименьшем коксовании; наибольший срок службы.

Разница в критериях работы нагревательных и нагревательно-реакционных печей очень существенна. Нагревательные печи работают при наиболее подходящих критериях. Разложение продукта в них и связанное с ним коксо-образование на поверхностях труб предотвращается созданием равномерной теплонапряженности поверхности нагрева. Допустимое значение теплонапряжений в каждом определенном случае устанавливают зависимо от температуры сырья, склонности его к разложению и скорости движения потока в трубах змеевика .

В конвекционной камере печи по мере возрастания температуры сырья теплонапряженность поверхности нагрева увеличивается. С переходом потока в радиантную камеру теплонапряженность резко растет и стабилизируется. При всем этом температура сырья меняется зависимо от его испарения и гидродинамического режима потока. До начала испарения все тепло, воспринимаемое сырьем, расходуется на увеличение его температуры. Дальше некое количество тепла затрачивается на испарение, так что рост температуры замедляется. При высочайшем давлении на входе в печь температура сырья в зоне испарения может понижаться из-за использования части собственного тепла на испарение. Потому температуру сырья на выходе из печи не постоянно можно принимать за наивысшую температуру во всем трубном змеевике.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>