Центрифуги и сепараторы


Разделение суспензий с маленькими взвешенными жесткими частицами, также эмульсий создают центрифугами и центробежными сепараторами. В них, независимо от метода разделения (отстаивание либо фильтрация), движущей силой процесса является центробежная сила, в поле действия которой попадает водянистая среда.

ОТСТОЙНЫЕ ЦЕНТРИФУГИ

В одном и том же вращающемся поле центробежные силы внешней и внутренней фаз различны по величине. Чем больше разность между этими силами, тем лучше происходит разделение неоднородной системы.

Центробежная сила, как понятно, зависит от окружной скорости частички и ее массы. Как следует, разделение тем эффективнее, чем больше угловая скорость емкости, в которую заключена неоднородная система, и чем больше поперечник данной емкости. Развиваемая во вращающемся поле движущая сила во много раз превосходит движущую силу процесса при естественном отстаивании (т. е. разность удельных весов).

Отстойная центрифуга представляет собой аппарат, в котором находится барабан, крутящийся с определенной скоростью. Попадая на поверхность барабана, суспензия увлекается ею и; вращается совместно с барабаном, прижимаясь к его стенам. Барабан может иметь различную форму (цилиндра, конуса, 2-ух конусов, обращенных один к другому основаниями, цилиндра с одним либо 2-мя конусами и т. д.). Вольная поверхность воды внутри барабана фактически образует цилиндр, поперечник которого миниатюризируется в процессе подачи суспензии и при установившемся режиме определяется диаметром соосного отверстия в торце барабана (внутренним диаметром кольцевого днища).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>