Базы процесса ректификации


Консистенции жидкостей можно систематизировать последующим образом: 1) консистенции жидкостей, взаимно растворимых при всех соотношениях (к примеру, этиловый спирт-вода, бензол - толуол и т. д.); 2) консистенции взаимно нерастворимых жидкостей (к примеру, бензол-вода, масло-вода и т. д.); 3) консистенции отчасти растворимых жидкостей (к примеру, ацетон-вода, фенол-вода и т. д.).

Консистенции взаимно нерастворимых жидкостей можно поделить, если составляющие приметно различаются по плотности, обычным отстаиванием в емкостных аппаратах, носящих название разделительных (либо флорентийских) сосудов. После отстаивания отдельные слои сливают из со-суда в надлежащие емкости.

Если взаимно нерастворимые воды не достаточно различаются по плотности, их можно поделить экстракцией и сепарацией.

Для разделения жидкостей, взаимно растворимых либо отчасти растворимых одна в другой, употребляют процессы перегонки либо ректификации и отчасти экстракции.

Процессы перегонки и ректификации находят обширное применение в хим. и нефтеперерабатывающей индустрии. Они используются для разделения нефтепродуктов, товаров органического синтеза, кислот, сжиженных газов и т. д. При помощи ректификации делят как многокомпонентные, так и двухкомпонентные консистенции, в состав которых входят лишь два вещества.

Разделение консистенций перегонкой основано на том, что воды, входящие в смесь, имеют разные температуры кипения. Если смесь равномерно нагревать, то при некой температуре начнет кипеть жидкость, имеющая наиболее низкую температуру кипения.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>