Аварийная остановка печей


Аварийная остановка труднее чем плановая, потому что время на ее проведение при нежданных резких нарушениях подачи сырья, пара и т. д. постоянно ограничено.

Более небезопасно неожиданное прекращение поступления в печь сырья, что быть может следствием разрыва сырьевого трубопровода, остановки печных насосов либо поломки запорной арматуры. Если не принять незамедлительных мер, то неизбежно закоксовывание труб змеевика, а на неких установках даже полный выход их из строя. Первой операцией по прекращению подачи сырья является тушение форсунок с одновременным переводом печи на схему жаркой циркуляции. Следующая полная остановка печи производится в обозначенной выше последовательности.

Нрав аварийной остановки печи при прогарах труб змеевика определяется размерами и участками этих прогаров. Небольшой разрыв на отдулине либо начинающийся прогар сопровождается незначимой течью сырья, наблюдаемой через гляделки либо форсуночные амбразуры печи. В этом случае печь останавливают по обычной схеме, а змеевик продувают. Вид продувки зависит от того, на каком участке змеевика находится прогоревшая труба: если поближе к выходу из печи, продувку ведут против хода сырья, если же поближе к входу в печь - по ходу сырья.

Аналогичной схемы продувки придерживаются и при мощных прогарах, когда в камеры печи поступает много продукта. Сильные прогары являются суровой трагедией, часто сопровождающейся пожарами, потому печь останавливают немедля. Для этого стремительно прекращают подачу сырья, тушат все форсунки и продувают змеевик паром. Для предотвращения распространения пламени открывают подачу пара на всех линиях паротушения печи, в боров и в дымовую трубу.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>