Аппараты установок с циркулирующим шариковым катализатором


Газосборные трубы выступают по обе стороны тарелки и подвешиваются вверху за поперечные балки. На всем участке над тарелкой эти трубы снабжены отверстиями для выхода паров товаров реакции из слоя катализатора. Над отверстиями на трубах установлены так именуемые колокольчики - конические колпачки. Пары поначалу поступают под «колокольчик», потом через отверстия проваливаются в трубы и из них отводятся в место под решеткой. Число «колокольчиков» обязано быть таким, чтоб не происходил унос катализатора.

Газосборные трубы будут работать умеренно по всей высоте при схожих гидравлических сопротивлениях паров, проходящих через отверстия, потому под нижними колпачками число отверстий больше, чем под верхними. К открытым концам газосборных труб под тарелкой приваривают отбойники, изменяющие направление паров.

Пары товаров реакции выводят из аппарата по двум штуцерам, приваренным к его корпусу . Внутри реактора перед этими штуцерами монтируют отбойные листы, погруженные в слой катализатора и предотвращающие его унос с парами.

Зона отпарки представляет собой полую часть аппарата, где осуществляется отпарка углеводородов с поверхности катализатора. Для этого слой катализатора продувают водяным паром, передвигающимся противотоком. Часть его совместно с катализатором отводится вниз, попадает в выводной стояк и делает гидравлический затвор.

Катализатор нужно удалять из реактора умеренно по всему поперечному сечению. Для этого аппарат пичкают нижним распределительным устройством, собирающим катализатор в один узенький поток для транспортировки в регенератор.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>