Аппараты установок с циркулирующим шариковым катализатором


При работе на облегченном сырье подача его в место над устройством для распределения катализатора осуществляется через два штуцера в верхнем сферическом днище корпуса реактора. В случае томного сырья таковая конструкция ввода может привести к закоксовыванию высшей части аппарата, потому трубы распределительного устройства защищают от контакта с сырьем завесью из катализатора. Для этого распределитель сырья помещают посредине, под средним конусным распределителем катализатора.

Реакции каталитического крекинга происходят в пустотелой части аппарата, именуемой обскурантистской зоной, и сопровождаются поглощением тепла. Потому температура катализатора и реакционной консистенции при их прямоточном движении понижается. Прямоток дозволяет применять лишнее тепло регенерированного катализатора для нагрева и испарения сырья, предотвращая в то же время перегрев паров товаров реакции. Размер обскурантистской зоны должен быть таким, чтоб время контакта паров сырья с катализатором было достаточным для заслуги данной глубины крекинга.

Ниже обскурантистской зоны размещена зона отделения продуктов реакции и паров неразложившегося сырья от катализатора. Сепарационное устройство состоит из тарелки (трубной сетки), в которую вмонтированы трубы для вывода паров товаров реакции (газосборные трубы) и для ввода катализатора (переточные трубы). Твердость тарелки обеспечивается ребрами из листовой стали. Чтоб избежать спуска катализатора через щели, тарелку по периферии пичкают уплотнением из асбестового шнура.

По переточным трубам, приваренным рядом с тарелкой, закоксованный катализатор поступает вниз в зону отпарки.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>