Аппараты установок с циркулирующим шариковым катализатором


Схемы реакторных блоков зависят от обоюдного расположения реакторов и регенераторов по высоте. На российских заводах получила распространение схема с однократным подъемом катализатора. По данной схеме реактор располагают под регенератором либо, напротив, регенератора под реактором. При ином расположении неизбежен двукратный подъем катализатора (для подачи его в реактор и потом в регенератор).

Отличительной индивидуальностью установок крекинга с однократным подъемом катализатора является большая высота реакторного блока (около 100 м).

Реакторы. Прямоточные реакторы установок крекинга с шариковым катализатором имеют 6 соответствующих зон, любая из которых делает определенную функцию.

Из верхнего бункера через стояк катализатор самотеком поступает в верхнее распределительное устройство, представляющее собой цилиндрическую обечайку. Оно создано для равномерного распределения потока катализатора в зоне реакции аппарата и с данной целью снабжено распределительными трубами, изогнутыми таким образом, чтоб нижние концы их были размещены по трем либо четырем концентрическим окружностям, умеренно по сечению обскурантистской зоны. Таковая конструкция дозволяет изменять размер обозначенной зоны методом наращивания длины труб установкой особых труб-удлинителей. В сборник катализатора подают инертный газ, создающий затвор и предотвращающий унос продуктов реакции.

В зоне ввода сырья обеспечивается равномерное распределение его по сечению обскурантистской зоны. Конструкция данной зоны зависит от свойства и состояния сырья, поступающего в аппарат. Необходимо, чтоб шарики катализатора умеренно опыливались жидкой фазой сырья.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>