Адсорберы


Адсорберы - аппараты, в каких происходит разделение газовых, паровых либо водянистых консистенций методом избирательного поглощения 1-го либо нескольких из компонент поверхностью пористого твердого тела - адсорбента.

Более часто адсорберы употребляют для разделения газовых либо паровых консистенций, чистки и осушки газа, улавливания из парогазовых консистенций ценных органических веществ.

Процесс адсорбции, т. е. поглощение газа либо пара поверхностью твердого вещества (адсорбента), является избирательным и обратимым. Это означает, что каждый адсорбент способен всасывать только определенные вещества и не всасывать остальные вещества, находящиеся в газовой консистенции. Поглощенное вещество быть может выделено из адсорбента методом десорбции - процесса, оборотного адсорбции.

В качестве адсорбентов употребляются твердые вещества с большой пористостью. Более универсальными адсорбентами являются активированный уголь (1 г угля имеет поверхность пор от 200 до 1000 м2) и силикагель (поверхность пор до 500 м2 в 1 г). Адсорбенты приготавливают в виде зернышек размером 2-8 мм либо пыли с размером частиц 50-200 мкм.

Адсорберы подразделяют на последующие типы:

1) с недвижным зернистым адсорбентом;

2) с передвигающимся зернистым адсорбентом;

3) с псевдоожиженным («кипящим») слоем пылевидного адсорбента.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>