Абсорберы, адсорберы и десорберы


Процесс абсорбции состоит в избирательном поглощении жидкостью (впитывающим компонентом) мотивированных составных частей начальной газовой консистенции. Методом абсорбции создают разделение, чистку разных углеводородных газов, извлечение бензина и пропан-пропиленовой фракции из естественных и попутных газов и т. д.

Процесс абсорбции протекает тогда, когда парциальное давление либо концентрация извлекаемого компонента в газовой смеси больше, чем во впитывающем компоненте. Чем больше эта разность, тем интенсивнее переход компонента из газовой консистенции в жидкость (абсорбент). Когда парциальное давление либо концентрация компонента в воды больше, чем в газовой консистенции, происходит десорбция - выделение растворенного газа из раствора.

Абсорберы и десорберы работают попарно. В неких случаях абсорбцию и десорбцию производят поочередно в одном и том же аппарате.

Конструкции абсорберов и десорберов, представляющих из себя цилиндрические вертикальные аппараты, различаются огромным многообразием и зависят от определенного технологического процесса. К примеру, абсорберы для извлечения бензина из природного нефтяного газа выполнены как колонны с 18-30 барботажными колпачковыми тарелками. Колонна работает при давлении 0,3- 4 МН/м2. В качестве впитывающего компонента используют масла либо остальные нефтепродукты. Степень извлечения компонента из газовой консистенции зависит от главных характеристик процесса абсорбции, к которым относятся давление, температура, число тарелок в колонне и расход впитывающего компонента.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>