Абсорбционные установки


Абсорбцией именуется процесс поглощения газа, либо пара водянистым поглотителем (впитывающим компонентом).

Процесс, в каком газ либо пар вступает в хим. взаимодействие с жидкостью, именуется хемсорбцией.

Абсорбция - процесс избирательный. Разные вещества абсорбируются в том либо ином поглотителе в разной степени. Избирательность процесса абсорбции дозволяет извлекать из газовой консистенции определенное вещество, подбирая соответственный поглотитель.

Процессы абсорбции обширно используются в разных отраслях хим. и нефтеперерабатывающей индустрии для поглощения аммиака, окислов азота, серного ангидрида, углеводородных газов и т. д. При помощи абсорбции, к примеру, извлекают аммиак и бензол из коксовых газов, углеводороды из нефтяных газов. Производства серной и азотной кислоты основаны на поглощении серного ангидрида и окислов азота водой. Процессы абсорбции используют также для санитарной чистки отходящих газов, выкидываемых в атмосферу.

Абсорбция, обычно, сопровождается выделением тепла. Увеличение температуры усугубляет проведение процесса, потому абсорбционные установки в почти всех вариантах пичкают холодильными элементами.

Процесс удаления поглощенных газов из воды именуется десорбцией. Десорбция делается в токе инертного газа методом выпаривания раствора либо под вакуумом.

При одноступенчатой экстракции установка обычно состоит из 2-ух аппаратов - смесителя и отстойника. В смесителе начальная смесь смешивается с экстрагентом.