Трудности регулирования не активной конкуренции


Действующее антимонопольное законодательство воспрещает нерадивую конкурентность и разглядывает ее как один из аспектов деятельности, направленной на ограничение конкуренции на товарных рынках. В ряде всевозможных случаев нерадивая конкурентность может иметь собственной целью захват монопольного положения в какой-нибудь сфере коммерческой деятельности либо в каком-либо регионе.

Список действий, квалифицируемых как формы недобросовестной конкуренции, определен ст. 10 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Этот список не является исчерпывающим: правоприменительная практика дает возможность расширять его с учетом селекции конкретных действий, подпадающих под определенное в упомянутом Законе понятие нерадивой конкуренции и приводящих к негативным последствиям на товарных рынках исходя из убеждений ограничения конкуренции и ущемления интересов потребителей.

К концу 90-х годов воззвания хозяйствующих субъектов в анти­монопольные органы за защитой их прав от нерадивых действий соперников приняли устойчивый нрав.

В Русской Федерации реализация концепции специального закона о конкуренции привела к увязыванию антимонопольного законодательства с законодательством о нерадивой конкуренции методом введения в действие законодательного акта, сразу регулирующего сам институт конкуренции и ее добросовестность.

Нормы ст. 10 Закона "О конкуренции..." воспрещают ведение конкурентной борьбы нечестными и нелегальными способами, т.е. недобросовестную конкурентность. Согласно ст. 4 Закона "О конкуренции..." для признания действий хозяйствующих субъектов актами не добросовестной конкуренции нужны два условия:



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>