Региональные нюансы управления эконмическим потенциалом


Обыкновенные ответы тут, естественно, исключаются уже из-за обилия и неоднородности мирового опыта. Какая-либо доминирующая модель регулирования регионального развития не просматривается. Различия между странами в данной сфере все таки весьма значительны (по сопоставлению, к примеру, с монетарной политикой), что является прямым следствием регионального обилия.

Совместно с тем по главным фронтам регионального развития можно выделить страны лидеры. Так, США, Канада и Австралия накопили обеспеченный опыт разработки и реализации больших региональных программ (в том числе связанный с хозяйственным освоением новейших регионов).

Германия имеет суровые заслуги в развитии кооперативного федерализма и интеграции (объединение западных и восточных федеральных земель). Нидерланды отличаются крепкими традициями в пространственном планировании. Франция известна своими значительными фурорами в децентрализации государственной экономики, Испания - в преобразовании государственно-территориального устройства, а Китай - в разработке особенных экономических зон.

Очевидно, Наша родина как держава, неповторимая по региональному обилию, не должна пробовать копировать опыт какой-нибудь одной страны, но может отыскать достойные внимания и многообещающие для себя подходы к решению разных региональных проблем в почти всех государствах. Во всяком случае, тезис о самобытности, исключительности и неповторимости РФ, разумеется, не следует трактовать как "табу" на продуктивную селекцию забугорного опыта.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   Следующая > В конец >>