Рациональные формы организации производства


Кооперирование

Кооперирование представляет собой взаимодействие между предприятиями разных организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности по производству определенных видов продукции.

Внутриотраслевое кооперирование предусматривает создание предприятий-заготовочных, осуществляющих производство полуфабрикатов разной степени готовности, и системы предприятий розничной торговли и доготовочной сети.

Например, фирма «Кора» г. Кемерово имеет кондитерский цех по производству пирожных и тортов для снабжения ими сети своих магазинов, а также специализированные цехи по выработке разных видов продукции - салатов, мясных полуфабрикатов, закусок; система питания «Подорожник» имеет в своем составе заготовочное предприятие, передвижные и стационарные киоски, собственную стационарную сеть.

Многие предприятия пищевой промышленности имеют в настоящее время широкую сеть собственных специализированных стационарных и передвижных точек по реализации своей продукции, наряду с продажей ее посредникам.

Наибольший эффект от централизованного производства полуфабрикатов получается при снабжении предприятий-доготовочных полуфабрикатами высокой степени готовности: чем она выше, тем ниже затраты труда на доготовочных предприятиях, меньше потребность в производственных площадях, короче производственный процесс доведения полуфабрикатов до кулинарной готовности. Сроки хранения продукции при этом увеличиваются, в том числе за счет доставки полуфабрикатов в торговую сеть специализированным транспортом в функциональных емкостях.

Межотраслевое кооперирование связано с поставками в предприятия общественного питания сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции из предприятий пищевой промышленности: молока и кисломолочной продукции -с гормолзаводов; хлеба и хлебобулочных изделий - с хлебокомбинатов; мясных полуфабрикатов и колбасных изделий - с мясокомбинатов; рыбы и рыбных полуфабрикатов - с хладокомбинатов и рыбоперерабатывающих предприятий; различных консервов - с консервных заводов; специй и приправ - с заводов пищевых концентратов; овощей - с совхозов и тепличных хозяйств и т.д.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>