Производственный процесс и его структура


Научная организация труда обеспечивается прежде всего тем, что рабочие места размещают соответственно направлению производственного процесса. С этой целью при размещении рабочих мест на оптимальной по размерам площади стараются не допускать возвратных и петлеобразных перемещений; принимают меры к тому, чтобы обеспечить рабочие места необходимым сырьем и продуктами, материалами, бесперебойным техническим обслуживанием; создают физиологически обоснованные условия труда - необходимый комфорт в рабочей зоне.

Рабочие места классифицируют по следующим признакам:

• способу выполнения операций - ручные, механизированные и автоматизированные;

• количеству занятых мест - индивидуальные и групповые;

• характеру движения - стационарные и передвижные;

• уровню специализации - специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы по времени, рациональности расположения по производственной площади зависят конечные результаты работы предприятия.

При организации конкретного рабочего места при автоматизированном и поточно-механизированном производстве происходит более четкая организация обслуживания оборудования и линий, разрабатываются и внедряются более рациональные режимы загрузки их сырьем, схемы транспортирования, системы контроля за качеством, соблюдением норм выходов и т.п.

При организации конкретного рабочего места следует:

• обеспечить оптимальную площадь в зоне рабочего места для достаточно удобного и безопасного использования средств труда;



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>