Производственный процесс и его структура


Производственный процесс делится на части - производственные операции, которые выполняются на одном рабочем месте с помощью одних и тех же средств труда, с одним и тем же предметом труда. Изменение одного из этих элементов свидетельствует о начале другой операции.

При выполнении исполнителем соответствующих операций происходит изменение формы, состояния, внешнего вида или химического состава продукта. По операциям осуществляется разделение труда работников, участвующих в процессе производства, увязка объема работ и времени их выполнения на отдельных участках, в цехах и по предприятию в целом; планируются и учитываются затраты труда и материальных ресурсов на изготовление продукции, определяется потребность в сырье и оборудовании.

Последовательность операций наглядно может быть представлена в виде технологической схемы производства какого-либо продукта. Одна или несколько операций, в результате которых осуществляется переход предмета труда из одного качественного состояния в другое, называется производственной стадией. Стадии различаются по задачам и могут быть разделены во времени и пространстве.

Основными стадиями технологического процесса являются: прием и хранение сырья, его обработка с целью выработки полуфабрикатов, производство готовой продукции, ее упаковка, маркировка, кратковременное хранение, реализация. На отдельных предприятиях дополнительно осуществляется организация потребления продукции.

Исходя из стадий технологического процесса выделяют основное, вспомогательное и побочное производство. Основное производство включает цехи, отделения, участки, рабочие места.

Вспомогательное производство осуществляет материально-техническое обслуживание основного производства. Оно представлено помещениями складской группы, тарным хозяйством, системами жизнеобеспечения, метрологической службой, службой контроля, транспортно-экспедиционным хозяйством и т.д.

Побочное производство может быть связано, например, с выработкой крахмала при больших объемах переработки картофеля, вытопкой и сбором пищевого жира при переработке мясного сырья, производством кормов и т.д.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>