Производственная мощность и структура предприятия


Производственная мощность предприятия и ее резервы

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени при полном и эффективном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда, обеспечении соответствующего качества продукции.

Производственная мощность может быть выражена в натуральных или стоимостных единицах. Для предприятий общественного питания показателями производственной мощности могут быть также вместимость и количество перерабатываемого сырья в смену или сутки.

Производственная мощность предприятия зависит от ряда факторов:

• спроса потребителей на продукцию предприятия;

• типа предприятия;

• ассортимента выпускаемой продукции;

Величина ПМ при одном и том же оборудовании может быть неодинаковой при выпуске разных видов продукции. Кроме того, при изготовлении разных видов продукции на одном и том же оборудовании происходят потери времени.

• режима работы предприятия, который обусловливает полезное время работы оборудования за смену и количество рабочих смен за год;

• количества и производительности установленных машин, механизмов и агрегатов;

• профессионально-квалификационного состава исполнителей;

• качества и состава перерабатываемого сырья;

• организации равномерной, ритмичной работы всех звеньев производственного процесса;



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>