Принципы рациональной организации производственных процессов


На предприятиях с полным технологическим процессом выполняются все стадии и операции, начиная с приема и хранения сырья и заканчивая реализацией кулинарной продукции и организацией ее потребления. Предприятия с неполным технологическим циклом работают на полуфабрикатах разной степени готовности, вследствие чего отпадает необходимость в ряде помещений и цехов, что приводит к уменьшению общей площади.

Нормирование труда.

Разрабатывать и выбирать оптимальные формы организации трудовых процессов помогает нормирование труда, под которым понимают установление величины затрат труда в виде норм труда.

Нормы труда должны объективно отражать технико-организационные условия производства на предприятии. Поэтому важной задачей нормирования труда является тщательное изучение производственных условий, наиболее рациональных приемов и методов труда. Большое значение имеет квалификация работника.

Нормы труда устанавливают с учетом технических характеристик имеющегося оборудования, приспособлений и инструментов, физико-химических свойств сырья и материалов, применяемой технологии, рациональной организации обслуживания рабочих мест, передового производственного опыта и навыков исполнителей и т.п. Выбор того или иного вида норм труда зависит от характера трудового процесса и формы его оплаты.

При нормировании труда используются следующие виды норм: норма времени, норма выработки, норма времени обслуживания, норма обслуживания, норма численности и норма управляемости.

Норма времени является основным видом нормы труда, исходной величиной при расчете других видов норм и представляет собой количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работы при определенных организационно-технических условиях и полном использовании производственных возможностей данного рабочего места, с учетом передового опыта.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>