Принципы рациональной организации производственных процессов


Оборудование в цехах может иметь островное или пристенное расположение. Это зависит, в первую очередь, от конструктивных особенностей самого оборудования, его размеров, размеров и конфигурации помещения, характера организации производства, ассортимента готовой продукции.

Прямоточность предполагает, кроме того, такое расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов, которое обеспечивает поступательный и кратчайший поток сырья, полуфабрикатов и изделий без встречных движений. Перемещение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания может осуществляться с помощью подъемников, транспортеров, передвижных стеллажей, контейнеров, других средств механизации.

Ритмичность процессов производства означает осуществление на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинаково установленного объема работы. Ритмичность регулируется графиком производства и обеспечивает равномерный выпуск продукции.

При изготовлении кулинарной продукции на предприятиях общественного питания исходят из сроков ее хранения и конструктивных особенностей линий раздач. В столовых, например, заправочные супы готовят в объемах с учетом их последующей реализации в течение 2-3 часов при хранении на мармитах различных модификаций. В ресторанах горячие блюда подвергают тепловой кулинарной обработке по мере поступления заказа, что обеспечивает высокие вкусовые качества готовой продукции.

При организации специализированных заготовочных цехов или предприятий по выпуску охлажденной продукции учитывают заявки от доготовочной сети, объемы и сроки поставки продукции, а также условия и сроки ее хранения для обеспечения показателей качества и безопасности. Исходя из этого устанавливается режим работы предприятия и графики выхода исполнителей.

Предприятия пищевой промышленности и общественного питания по характеру организации производства подразделяют на предприятия с полным и неполным технологическим процессом. В зависимости от этого применяются разные производственные структуры.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>