Принципы рациональной организации производственных процессов


Основными принципами рациональной организации производственного процесса являются: пропорциональность, непрерывность, ритмичность.

Пропорциональность предполагает равную в единицу времени производительность всех подразделений предприятия, а также слаженность работы основного и вспомогательного производства. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков и неиспользование мощностей в других звеньях.

Так, например, модель управления запасами используется для определения времени размещения запасов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах. Любая организация должна поддерживать некоторый уровень запасов во избежание издержек на производстве и в сбыте. В предприятиях пищевой промышленности и общественного питания при определении ассортимента и количества продуктов исходят из характера продукции и методов ее изготовления, сроков и режимов хранения сырья, товарного соседства, возможностей предприятия по составу и площадям складской группы помещений.

Одним из методов поддержания пропорциональности производства является оперативное планирование, которое позволяет подобрать задание для каждого звена с учетом комплексного выпуска продукции и наиболее полного использования возможностей производства.

Оперативное планирование на предприятии включает элементы:

• составление производственной программы;

• расчет потребности в сырье и составление требования-накладной на отпуск продуктов со склада;

• определение заданий цехам, участкам, отдельным исполнителям;

• разработку графика выхода на работу персонала;

• распределение продуктов в соответствии с программой;



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>