Основные понятия в области качества


В зависимости от условий производства и поставки штучной и нештучной продукции часто используют такие условные единицы исчисления, как партия изделий или материала, плавка металла, определённая ёмкость жидкого или сыпучего вещества.

Под изделием понимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. Следовательно, изделие является частным случаем единицы промышленной продукции. В некоторых случаях количество определённых изделий, например крепежных деталей, конфет, характеризуют непрерывной величиной, применяемой для нештучной продукции и исчисляемой с помощью единицы массы.

К изделиям не относится вся нештучная продукция, например: плоды, овощи, невыделанные шкурки зверей, также непромышленная нештучная продукция. Видами изделий являются детали, сборочные единицы, комплекты, представляющие объекты конструкторской документации.

Свойство продукции - это ее объективная особенность, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.

Свойства продукции делятся на простые и сложные. Простыми свойствами продукции являются масса, емкость, скорость. Примером сложного свойства может служить показатель надежности, который характеризуется совокупностью простых, таких как долговечность, ремонтопригодность, безотказность и др. Применительно к пищевым продуктам к сложному свойству можно отнести внешний вид, который, в свою очередь, определяется такими простыми свойствами, как состояние поверхности, цвет, форма.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

Каждый вид продукции характеризует свой перечень показателей качества, зависящий от назначения продукции. Показатели качества могут выражаться в различных единицах.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>