Кадры предприятия и производительность труда


1. Состав и структура кадров. Основные формы подготовки кадров

Под кадрами, или трудовыми ресурсами предприятия, принято понимать основной состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций кадры делятся на промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных подразделений.

Промышленно-производственный персонал - занятые непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием производства: работники основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, охраны, складов, вычислительных центров и т.п.

К персоналу непромышленных подразделений относятся работники, обслуживающие инфраструктуру предприятия: работники торговли и общественного питания, коммунальных и подсобных хозяйств, здравпунктов и профилакториев, учебных учреждений и т.п., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые производством материальных ценностей и осуществлением технологического процесса и занятые обслуживанием технологических процессов: ремонтом ОФ, перемещением, складированием грузов.

В группе служащих согласно общероссийскому классификатору профессий выделяют: руководителей, специалистов и собственно служащих.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. Специалисты - работники, имеющие специальное высшее или среднее образование, занятые инженерно-техническими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности дворников, уборщиков производственных и служебных помещений, курьеры, рассыльные и др.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>