Замедление порчи, увеличение сроков годности продуктов


Пленкообразователи сохраняют свежесть пищевых продуктов, защищают их от высыхания, снижения веса, потерь витаминов и ароматических веществ, а также от нежелательного воздействия окружающей среды. Кроме того, с помощью пленкообразователей можно придавать продукту привлекательный внешний вид.

Если между покрытием и поверхностью пищевого продукта существует химическое сродство, на поверхности продукта образуется химически связанная с ним пленка. Гибкие прозрачные водорастворимые неклейкие пленки образуют модифицированные крахмалы, особенно ацетатные.

В качестве пленкообразователей преимущественно используются загустители и гелеобразователи, в мясоперерабатывающей промышленности глазирующие составы часто получают на основе желатина.

Используемые количества пленкообразователей незначительны и составляют 0,1–1,0 %. Нанесение осуществляют опрыскиванием, погружением или обмазыванием. Некоторые пленкообразователи перед нанесением на поверхность необходимо расплавить.

Добавкой к пленкообразующим составам различных веществ можно целенаправленно изменять свойства покрытий. Например, консерванты удлиняют сроки годности покрытых пленкой продуктов; белые пигменты защищают от света; антиокислители — от окисления жира.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14   Следующая > В конец >>