Важнейшие общие понятия и термины технологий продуктов питания


Понятие «технология» появилось в научной литературе в конце ХVIII века. Слово «технология» греческого происхождения и собственно состоит из двух частей. Первая его часть происходит от греческого слова «techne», которое означает «искусство», «ремесло», «мастерство», вторая часть слова «технология» происходит от «logos», означающего «слово», «понятие», «учение».

Таким образом, слово «технология» можно перевести как «наука о мастерстве, ремесле», т.е. умение произвести что-либо в какой-то конкретной области деятельности.

В более широком, применяемом в настоящее время смысле понятие «технология» можно трактовать как учение о способах и средствах воздействия на исходный объект с целью придания ему новых свойств.

Итак, любая технология имеет конкретную цель. Достижение этой цели осуществляется в ходе определенных воздействий на исходный объект и изменений в нем. В материальном производстве исходный объект называют сырьем. Целенаправленно воздействуя на исходный объект, т.е. сырье, мы получаем объект с новыми свойствами. Но, как правило, в результате первых воздействий конечная цель еще не достигается, хотя полученный объект по свойствам уже отличается от исходного. Такой промежуточный объект с новыми свойствами называют полуфабрикатом. В ходе последующих воздействий на полуфабрикаты происходит окончательное формирование требуемых свойств и получается новый объект – продукт.

Совокупность всех этих воздействий и изменений в их логической последовательности и взаимосвязи принято называть технологическим процессом.

Слово «процесс» происходит от латинского «processus», что означает «продвижение». Исходя из этого, термин «технологический процесс» можно представить как продвижение к заданной цели путем определенных воздействий на объект, производимых в установленном порядке.

Тесно связано с понятием «технологический процесс» и понятие «производственный процесс». Понятие «производственный процесс» несколько шире. Производственный процесс охватывает всю совокупность факторов и условий, которые обеспечивают реализацию технологического процесса. По сути – технологический процесс является основой, сердцевиной процесса производственного.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>