Технологии производства сахара


Возникновение технологии производства сахара связано с культурой сахарного тростника, который был известен в Юго-Восточной Азии еще 7…8 тыс. лет до н.э. Родиной производства кристаллического сахара является Индия. Сахарный тростник был ввезен в Индию с острова Новая Гвинея и начал культивироваться там свыше 5 тыс. лет до н.э. Сначала в пищу употребляли сок и сироп сахарного тростника. Получать кристаллический сахар в Индии начали в IV веке до н.э. Называли его на санскрите «саркара» или «саккара». Это слово впоследствии и перешло во все европейские языки. В VII веке тростниковый сахар был ввезен в Северную Африку, в Х веке – в Венецию. В конце ХIII века культура сахарного тростника достигла Аравии, затем Египта и в ХIV веке – Сицилии. В Америке сахарный тростник появился в начале ХVI века благодаря Христофору Колумбу, который ввез его в Сан-Доминго, откуда сахарный тростник постепенно и распространился в другие регионы Америки.

Первое письменное упоминание о появлении кристаллического сахара на Руси относится к 1273 году. Первый сахарный завод по переработке тростникового сахара-сырца был построен в России по указу Петра I в начале ХVIII века. В свекле сахар обнаружил немецкий физик Андрей Маркграф. Сахарная свекла была получена в результате многолетней селекции в конце ХVIII века. Разработка производственных способов получения кристаллического сахара из сахарной свеклы была практически одновременно начата в России и в Германии. Однако мировое признание и распространение получила именно технология, научные основы которой были заложены в России. Первый свеклосахарный завод начал работать в Германии в марте 1801 г, а в России -–в ноябре 1802 года.

В настоящее время российские сахарные заводы производят сахар-песок из сахарной свеклы, а также из завозимого по импорту тростникового сахара-сырца. Важнейшим показателем качества сахара, как товарного продукта, а также сырья и полуфабрикатов его производства является чистота. Под чистотой в сахарном производстве понимают массовую долю сахарозы, выраженную в % по отношению к массе сухих веществ объекта. Чистота сахара-песка должна составлять не менее 99,75 %. Наряду с сахаром-песком при переработке сахарной свеклы получают свекловичный жом и мелассу, которые используют в производстве кормов, а также в микробиологических производствах. Свекловичный жом может также использоваться в качестве сырья для производства пектина. При производстве сахара-песка из тростникового сахара-сырца побочным продуктом является только меласса. Из сахара-песка путем его очистки получают сахар-рафинад, чистота которого составляет не менее 99,9 %. Побочным продуктом сахарорафинадного производства является рафинадная патока, которая, по сути, представляет собой сахарный сироп определенной степени доброкачественности. Сахарным сиропом определенной чистоты является и, так называемый, жидкий сахар, производимый сахарными заводами наряду с сахаром-песком при переработке сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Предприятие "Экопрод" поможет здесь приобрести зерно по доступным ценам для всех желающих.