Технологии производства крахмала


Крахмал является запасным питательным веществом многих растений. Возникновение технологии его производства связывают с пшеницей, из которой крахмал получили в государствах Средиземноморья, а затем и других государствах Европы вплоть до XVII века.

В XVII веке с распространением в Европе картофеля возникло и производство картофельного крахмала. В России предприятия по производству крахмала появились в начале XVII века. После открытия в 1811 году российским ученым К. Кирхгофом реакции кислотного гидролиза крахмала быстрое развитие получило производство крахмальной патоки и глюкозы.

Способ получения крахмала из кукурузы был предложен в 1842 году в Северной Америке, в России производство крахмала из кукурузы было начато в 1909 году.

В настоящее время отрасль пищевой индустрии, занимающуюся выделением крахмала и его переработкой называют крахмало-паточной промышленностью.

Отечественная крахмало-паточная промышленность вырабатывает сырой и сухой крахмал из картофеля и кукурузы, модифицированные крахмалы, декстрины, глюкозу. Кроме того, предприятия этой отрасли, наряду с основными производят и побочные продукты – кукурузное масло, кукурузный экстракт, корма.

Технологии крахмала

При переработке как картофеля, так и кукурузы, первоначально получают, так называемый, сырой крахмал, влажность которого колеблется в среднем от 40 до 50%. Сырой крахмал в дальнейшем перерабатывается в различные виды крахмалопродуктов или же направляется на получение сухого крахмала.

Производство сырого крахмала

Картофельный крахмал

Сырьем для производства служат клубни картофеля, в составе которых 75% воды и 25% сухих веществ. В числе 25% сухих веществ – 18,5% крахмала. Как известно, крахмал в растениях находится в виде зерен. Зерна крахмала в картофеле располагаются в вакуолях клеток, где достаточно свободно плавают в клеточном соке. Наряду с крахмалом сухие вещества картофеля представлены целлюлозой и гемицеллюлозами, сахарами, органическими кислотами, азотистыми и минеральными веществами, липидами и некоторыми другими.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая > В конец >>