Технологии получения животных жиров


С древних времен жиры из жировых тканей животных, а также морских млекопитающих и рыб добывали путем вытопки. Вытопку производили путем прогрева жиросодержащего сырья до температур, обеспечивающих переход липидов в жидкое состояние и коагуляцию белковых веществ. Жидкую жировую фракцию сливали, отделяя таким образом от скоагулировавших белков соединительной ткани – шквары. Такая технология получения жира сохранилась и до настоящего времени под названием сухая вытопка. Наряду с сухой вытопкой в промышленном производстве жиров из жиросодержащих тканей животных, морских млекопитающих и рыб используют мокрую вытопку. В ходе мокрой вытопки жиросодержащее сырье – так называемый, жир-сырец, прогревается благодаря прямому контакту с горячей водой или паром. В результате образуется трехфазная система из жидкой жировой, жидкой водной фазы, а также твердой фазы – шквары, которые разделяют, используя приемы отстаивания, фильтрования и центробежного сепарирования.

Современные технологии получения жиров из жировых тканей, а также костей животных используют также гидромеханический, электроимпульсный, химический, ферментативный и экстракционный способы воздействия на сырье с целью извлечения из него жира.

Другой разновидностью жиров животного происхождения является сливочное масло. Получают его из сливок. Сливки же получают из молока путем разделения его на жиросодержащую и обезжиренную фракции. Молоко представляет собой гетерогенную систему, непрерывной фазой которой является плазма – многокомпонентный водный раствор неорганических солей, лактозы, белков и других водорастворимых веществ. В этом водном растворе диспергированы липиды. Устойчивость природной дисперсии, которой является молоко, обусловлена наличием у жировых ядер многослойных оболочек, препятствующих объединению жировых ядер и расслоению дисперсии на составляющие ее фазы. При длительном отстаивании молока большая часть жировых шариков концентрируется в поверхностном слое. Этот обогащенный жиром слой наши предки из сосудов с молоком сливали и использовали отдельно от молока. Отсюда и возникло его название – «сливки». Судя по этому, сливки представляют собой аналогичную молоку по структуре гетерогенную систему, отличающуюся более высокой концентрацией жировых шариков. В настоящее время сливки получают путем обработки молока в сепараторах, где под действием центростремительных сил жировые шарики перемещаются к оси вращения и концентрируются вокруг нее. В результате из центральной части сепаратора выводятся сливки, а из периферической – обезжиренное молоко.

Купить автомобильную икону просто, главное заглянуть в магазин АксиоС и определиться с выбором.

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>