Технологии пищевых жиров и масел


При производстве пищевых жиров и масел используют технологии их добычи из природного сырья, технологии очистки и модифицирования извлеченных жиров, а также технологии композиционирования, т.е. получения смешанных жировых продуктов.

В качестве сырья для производства пищевых жиров и масел используются содержащие повышенное количество липидов части растений, ткани наземных и морских животных, рыб. Исходным жиросодержащим сырьем для получения сливочного масла является коровье молоко. С учетом особенностей состава, свойств жиросодержащего сырья и принципов извлечения из него масла можно выделить три основных группы первичных технологий в масложировом производстве – получение растительных масел, получение животных жиров из жиросодержащих тканей животных и получение сливочного масла.

Технологии добычи и очистки растительных масел

В качестве сырья для производства растительных масел могут использоваться плоды, семена, а также богатые липидами вторичные продукты некоторых технологий переработки плодоовощных и зерновых культур. Среди различных видов масличного сырья первое место в мировом производстве растительных масел принадлежит соевым бобам, в России – семенам подсолнечника.

Технологии производства растительных масел из различных видов сырья имеют свои особенности, но и определенные общие подходы. Практически в любой из них имеются этапы подготовки сырья, извлечения масла, его рафинирования, а также имеет место фасовка полученного масла и отправка его на склад готовой продукции.

Этап подготовки сырья к переработке может включать его очистку от примесей, кондиционирование, удаление оболочек, измельчение и гидротермическую обработку.

Удаление примесей из направляемой на переработку семенной массы производится на основе отличия примесей от масличных семян по размерам, форме, тяжести, аэродинамическим и магнитным свойствам. В связи с этим используются ситовые, воздушные и электромагнитные сепараторы, а также их комбинации.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>