Технологии переработки зерна


1. Подготовка зерна к переработке

2. Переработка зерна в крупу

По аналогии с мукомольным производством подготовка зерна включает сепарирование, обработку поверхности, а точнее – предварительное шелушение зерна и гидротермическую обработку.

Первая стадия – сепарирование – производится при подготовке всех крупяных культур с целью удаления примесей. Предварительное шелушение и ГТО применяют не во всех случаях.

ГТО проводят двумя методами: путем пропаривания, сушки и охлаждения – при подготовке гречихи, овса и гороха, а также путем увлажнения и отволаживания – при подготовке пшеницы и кукурузы.

Предварительное шелушение применяют в процессе подготовки ячменя и пшеницы, а в отдельных случаях и при подготовке овса и риса.

Собственно процесс переработки зерна в крупу может включать следующие технологические стадии:

- сортирование подготовленного зерна по крупности до шелушения;

- шелушение;

- сортирование продуктов шелушения;

- дробление;

- шлифование;

- полирование.

Сортирование подготовленного зерна по крупности осуществляется на ситовых машинах и имеет целью обеспечение эффективной работы шелушильного оборудования.

Задачей шелушения является отделение оболочек: цветочных – у риса, проса, овса и ячменя; плодовых – у гречихи, пшеницы и кукурузы; семенных – у гороха.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>