Технологии переработки зерна


Как уже отмечалось при рассмотрении подходов к формированию помольной смеси, макаронную муку вырабатывают из твердой или мягкой стекловидной пшеницы. Получают макаронную муку в ходе двух - и трехсортных помолов, причем при трехсортных помолах наряду с крупкой и полукрупкой получают хлебопекарную муку второго сорта. Макаронные помолы – это, по сути, уже рассмотренные сложные повторительные помолы с драным, ситовеечным, шлифовочным, а при трехсортном – и с размольным, процессами. Важнейшее отличие макаронного помола в том, что отбор макаронной муки, как производственного продукта, производится на ситовейках, а не на размольных системах, как в случае получения высших сортов хлебопекарной муки.

Принципы получения манной крупы и выделения зародыша

Как уже отмечалось в начале рассмотрения темы, в мукомольном производстве наряду с мукой получают манную крупу и зародыши. Манную крупу получают в ходе сложных повторительных помолов. Ее выделяют из крупной фракции однородных по размеру частиц, полученной с рассева второй драной системы. Манная крупа, как и мука высших сортов, должна состоять из эндосперма. Поэтому отобранную со второй драной системы фракцию крупки направляют для сортирования на ситовейку, откуда после двукратного сортирования и производится отбор манной крупы.

Зародышем богаты вторые сходы с первой и второй шлифовочных систем. Эти сходы направляют в аспирационные колонки или на ситовейки. Отвеянную легкую фракцию направляют на вальцовые станки с гладкой рабочей поверхностью. Зародыш отличается высокой пластичностью и поэтому при прохождении через вальцы превращается в лепешки, которые отделяются на рассеве в виде схода.

Крупа

Крупа представляет собой цельные, дробленые или расплющенные зерна злаковых, бобовых культур, а также гречихи, освобожденные от примесей, цветочных пленок, плодовых оболочек, а в ряде случаев – и от семенных оболочек, алейронового слоя и зародыша.

Технологический процесс производства крупы состоит из двух основных этапов:



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>