Технологии переработки зерна


Мука представляет собой продукт дробления зерна злаков, гречихи, бобовых культур.

Производят муку на мельничных предприятиях. Основным продуктом на большинстве из них является хлебопекарная мука, получаемая из пшеницы и ржи. Пшеница на мельницах может перерабатываться также в макаронную муку и манную крупу. Наряду с основными продуктами на мельницах получают и побочные продукты, к которым относят отруби, зародыш, мучку.

Весь комплекс процессов производства муки на мельницах подразделяют на два этапа:

1. Подготовка зерна к помолу

2. Помол зерна и формирование товарного продукта.

Подготовка зерна к помолу осуществляется в подготовительном отделении, а помол и формирование товарных продуктов – в размольном отделении мельницы.

Завершается процесс производства муки контрольными просеиванием и магнитной очисткой сформированных товарных сортов, а затем затариванием муки, ее фасованием в потребительскую тару для розничной торговли или же направлением на бестарное хранение до отгрузки в автомуковозы.

Подготовка зерна к помолу

Подготовка зерна к помолу может включать следующие стадии:

- сепарирование;

- обработка поверхности зерна;

- гидротермическая обработка;

- формирование помольной смеси.

Как известно, сепарирование – это процесс разделения исходной смеси на составляющие ее компоненты на основе различия их свойств.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>