Технологические требования к режимам, способы отепления и размораживания


К режиму отепления предъявляют требование предотвращения конденсации атмосферной влаги на поверхности продукта при минимальной его усушке. Обычно отепляют продукты с сухой поверхностью, уложенные в ящики; чаще всего это куриные яйца и плоды.

В таком случае можно считать, что воздух, отепляющий продукт, не увлажняется при контакте с ним, а радиационный подвод теплоты к продукту не играет заметной роли. Поэтому регулирование состояния воздуха в камере отепления и, следовательно, регулирование процесса отепления в целом проще осуществить, если необходимую обработку воздуха проводить вне камеры в отдельном кондиционере. Циркуляция воздуха в системе кондиционер-камера должна обеспечивать поддержание необходимого переменного режима в камере отепления, согласованного с постепенным повышением температуры поверхности отепляемого продукта.

Действительный непрерывный процесс отепления продукта без учета его усушки вследствие ее малости можно представить схематично как ступенчатый. Тогда изменения состояния отепляющего воздуха при отеплении можно изобразить в диаграмме I-d.

Вертикальные линии 1-2, 3-4, 5-6, 7-8 представляют собой охлаждение воздуха при соприкосновении его с отепляемым продуктом. При этом точки 2, 4, 6 и 8 показывают состояние воздуха у поверхности продукта, которое должно быть близким к насыщению в соответствии с постепенным повышением температуры поверхности продукта, наиболее низкой в начале процесса и высокой в конце. Линии 2-3, 4-5, 6-7 характеризуют обработку воздуха в кондиционере, включающую его нагревание и увлажнение до состояний, изображенных точками 3, 5 и 7. Состояние воздуха в этих точках должно удовлетворять требованиям, вытекающим из условий его охлаждения на каждой ступени процесса.

Если принять во внимание усушку отепляемого продукта, быть может, и тары, то с учетом увлажнения воздуха в камере отепления вертикальные линии охлаждения станут наклонными, но в остальном ход процесса не изменится. В случае чрезмерного увлажнения воздуха в камере отепления стало бы необходимым осушение его в кондиционере, но такие условия маловероятны.

Разумеется, параметры воздуха при отеплении правильнее регулировать не путем резких изменений от ступени к ступени, а плавно и постепенно на основе координации всех величин, существенных для развития процесса. Это требует применения надежных и чувствительных автоматических систем контроля и регулирования.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>